Никифоров Л.А. – декан историко-международного факультета МГИМО

Алексей Леонидович Никифоров – Чрезвычайный и Полномочный Посол, выпускник МГИМО 1960 г. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Леонид Алексеевич Никифоров – один из первых организаторов учебного процесс и формирования учебных планов МГИМО. Изначально образование специалистов-международников лежало на «трех китах»: на истории международных отношений, в том числе истории России, на международном праве и на международных экономических отношениях. Именно по этим специальностям были сформированы в 1949 г. три факультета МГИМО.

В августе 1948 г. деканом историко-международного факультета МГИМО стал Леонид Алексеевич Никифоров. К этому моменту он был уже хорошо известен в кругах историков России. В январе того года ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук за диссертацию о российско-английских отношениях при Петре Великом. Его работа ввела в оборот целый пласт новых, ранее неизвестных архивных источников.

Диссертация отличалась таким объемом использованного материала и столь глубоким анализом, что во время защиты часть ученого совета настаивала на присуждении автору докторской степени. Не обошли диссертационный труд Л.А. Никифорова своим вниманием ряд видных ученых, включая академика Е.В. Тарле. Уже в 1950 г. была издана монография «Русско-английские отношения при Петре I». Она также получила высокую оценку историков, специализировавшихся по тематике этого периода российской истории.

Последовавшее в 1952 г. присуждение этой работе Л.А. Никифорова Го- сударственной премии было воспринято спе- циалистами как заслуженная оценка научной работы, имевшей, кроме чисто научного, еще и актуальное политическое измерение.В 1954 г. эта монография была издана в Веймаре (ГДР) в переводе на немецкий язык. Таким образом, декан одного из факультетов ИМО стал первым научным работником, который, трудясь в институте, получил это высокое государственное признание, хотя свою диссертацию он подготовил и защитил еще до начала работы в здании около Крымского моста.

Путь Л.А.Никифорова к научной работе, к деятельности в ИМО был, однако, непростым. Родился Леонид Никифоров перед Первой мировой войной, в 1911 г., во Владимире. В годы Гражданской войны семья Никифоровых перебралась в Москву, и с 1919 по 1927 г. Леонид учился в московской школе №73. Люди этого поколения рано начинали трудовой путь. Леонид Никифоров после окончания школы освоил профессию электромонтера и работал до призыва в армию на разных предприятиях в Москве, в том числе и на заводе «Авиахим».

В 1936 г. он стал студентом исторического факультета МГУ. Диплом о высшем образовании получил в июне 1941 г., когда началась Отечественая война, и не только студенты, но и десятиклассники были призваны в армию. Молодой специалист, коммунист Л. Никифоров в этом же месяце ушел добровольцем на фронт. В своей автобиографии Л.А.Никифоров написал: «С началом Отечественной войны ушел в народное ополчение, откуда был переведен в истребительный батальон Краснопресненского р-на. Вслед за тем в составе 659 с.п., будучи политруком стрелковой роты, отправлен на фронт.

В марте 1942 г. тяжело ранен на Калининском фронте». Тяжелое ранение он получил 8 марта 1942 г. подо Ржевом и до лета 1943 г. проходил лечение в военных госпиталях. Как политрук своей части, он был отмечен медалью «За оборону Москвы», а за личную храбрость в боях – медалью «За отвагу». Те, кто знал его в послевоенный период, помнят, что его правая нога не сгибалась в колене. Но мало кто знал, что только многолетние упражнения позволили ему восстановить нормальную работу правой руки.

В 1943 г. он получил направление на учебу в Высшую дипломатическую школу НКИД СССР, которую окончил с отличием в 1945 г. В 1945–1948 гг. работал в советском внешнеполитическом ведомстве в отделе США, совмещая это с написанием уже упоминавшейся диссертации. Ему неоднократно предлагали выезд в длительную загранкомандировку в Вашингтон, но он предпочел научную работу и переход в ИМО.