Арлен Ваагович Меликсетов (01.01.1930 – 15.02.2013)

Степанова Надежда Владимировна – д.и.н., почетный профессор МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Доктор исторических наук, профессор, имя которого хорошо известно не только профессионалам-китаеведам, но и широким кругам ученых-востоковедов, Арлен Ваагович Меликсетов родился 1 января 1930 г. в Москве в семье служащих. Путь в науку начался с поступления на отделение истории Востока исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а специализацией был избран Китай.

Изучению этой страны, а затем стремлению передать студенческой и более широкой аудитории в на- шей стране и за рубежом накопленные научно обоснованные, максимально приближенные к достоверности события и факты как исторического прошлого, так и современного Китая Арлен Ваагович посвятил всю свою жизнь.

После окончания в 1953 г. университета Ар- лен Ваагович Меликсетов – аспирант исторического факультета МГУ. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, с 1956 г. он продолжил свою научную деятельность в Институте китаеведения АН СССР. Одновременно с 1960 г. началось его сотрудничество с МГИМО как преподавателя истории Китая. А в 1969 г. А.В. Меликсетов был приглашен в МГИМО уже на должность заведующего кафедрой, получившей тогда – после многих переименований – название «кафедра истории и культуры стран Азии и Африки». В результате очередных преобразований с 1975 до 1986 г. она именовалась как «кафедра истории и внешней политики стран Азии и Африки», а в 1986 г. приобрела наконец свое нынешнее название “кафедра востоковедения“.

Ее руководителем А.В. Меликсетов оставался до 1989 г.В 1970–1980-х гг. он неоднократно выезжал за рубеж. В 1972–1973 гг. стажировался в ООН, в 1979–1980 гг. – в Колумбийском, Гарвардском, Мичиганском и Гавайском университетах США. Как ученого-китаеведа и историка-востоковеда его хорошо знали не только в Китае, Корее и Японии, но и во многих других странах Азии, Европы и США. Он был почетным профессором Университета Куньмин (КНР). В июне 1989 г. А.В. Меликсетов по конкурсу был избран директором института стран Азии и Африки МГУ, который возглавлял до 1993 г. С 1993 г. заведовал в ИСАА кафедрой истории Китая.

Арлен Ваагович стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова “За педагогическую деятельность профессоров и преподавателей Московского Университета“. В 1995 г. ему был присвоен дипломатический ранг “советника второго класса“. Он был награжден орденом Дружбы народов. В эти же годы А.В. Меликсетов продолжал свое сотрудничество с МГИМО. Сохранялись его научные связи с Институтом Дальнего Востока АН СССР/РФ. Основными направлениями научной деятельности А.В. Меликсетова были: социально-экономическая история Китая; история китайской революции; история Гоминьдана; Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Арлен Ваагович – автор большого числа публикаций (около 180). В их числе – учебные пособия, монографии, книги, статьи, рецензии.

Профессиональная педагогическая и научная деятельность А.В. Меликсетова всегда была неразрывно связана с общественной жизнью нашей и не только нашей страны. Он был заместителем председателя Общества СССР–Япония, членом правления Общества китайско-советской дружбы. Но главным делом всей его жизни был научный поиск и преподавательская работа.