Роль короны в британской конституционной системе

Полякова Татьяна Викторовна – к.э.н., с.н.с. Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО(У) МИД России. Научная специализация: мировая экономика, глобальные энергетические проблемы. E-mail: tatpol@mgimo.ru

 

Вся статья: 

При изучении британского конституционного права возникает вопрос: а где же, собственно, можно найти сам текст конституции? Ответ прост: нигде. Нет ни одного единого документа, который отображал бы весь текст английской конституции целиком. Это затруднение является характерной чертой Великобритании, и качественно отличает ее от других стран, имеющих демократическую конституцию. Во многих странах созданию демократических конституций предшествовали серьезные политические потрясения или революции, вследствие которых и создавались новые конституции.

Так как менялся или сильно видоизменялся политический строй страны, конституцию было необходимо напечатать и издать единым документом, который в дальнейшем становился основой государственного права. К примеру, когда 13 американских колоний заявили о своей независимости от Англии, они создали фундамент для будущего правительства посредством единого документа, который назывался «Конституция Соединенных Штатов, учрежденная и упорядоченная людьми Соединенных Штатов» (“The Constitution of the United States established and ordered by the people of United States”). То же касается и СССР, Португалии и многих других стран, а также Ирландии, Индии, Канады и прочих английских доминионов, в которых конституция является единым документом.

Однако в Англии не было подобных революционных событий, которые бы перевернули существующий политический строй, вследствие чего была бы нужна совершенно новая конституция. Важные изменения, в том числе с долгосрочной перспективой, время от времени вносились в существующую конституцию и не приводили к необходимости создания новой. Французский историк и социолог XIX в. Алексис Де Токвиль писал по этому поводу следующее: «Английская конституция вовсе не существует…она является лишь звеном между историей и традициями». Термин «конституционное право» в Англии означает все законы, которые тем или иным образом влияют на ограничение или управление властью суверена–монарха данной страны.

Как ужебыло сказано ранее, действительно, единого текста английской конституции нет, однако ее можно найти в законодательных актах парламента, судебных решениях, в традициях и обычаях, а также в договорах и конвенциях. Действие конституции представляется возможным изучить лишь в пристальном наблюдении за действием английской политики. Английская конституция – результат постепенного роста, она до сих пор развивается и будет развиваться и дальше посредством появле- ния новых традиций, обстоятельств, политической ситуации, принятия новых законов и прохождения новых парламентских законодательных актов.

Любопытно, что текст конституции не только не существует, но также нет полного и точного пе- речня документов, которые бы к нему относились. Вместе с тем можно выделить четыре составные части, а именно: – общее право (Common Law); – статуты (то есть законы – Statutes), наиболее известными из которых являются Великая Хартия Вольностей 1215 г., Хабеас Корпус Акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., Акт о престолонаследии 1701 г., Закон о парламенте 1911 и 1949 гг. и т.п.; – конституционные соглашения (Conventions, которым соответствуют следующие источники права: статуты, судебные прецеденты, собственно конституционные соглашения); – обычное право и законодательные акты парламента (The Law and Custome of Parliament). В «кабинетной системе» правительства управляет именно кабинет министров, а не монарх.

Функции главы государства, будь то король или президент, в таком случае лишь номинальны, вспомогательны. Поэтому наличие или отсутствие монарха не является главной отличительной особенностью конституции. Но тем не менее не стоит умалять и роли суверена. На сегодняшний день влияние монарха в современной британской политике весьма значительно. Главная характеристика кабинетного правительства состоит в том, что монарх должен одобрять решения правительства и кабинета министров, хотя в его силах повлиять на ход принятия тех или иных решений. Английская монархия – очень старый институт власти.

Его история уходит корнями на 12 вв. назад, к 829 г. и королю Эгберту. Главными чертами данного института является наследственность и традиционализм. В истории английской монархии было всего 11 лет (1649–1660 гг.), когда линия королей была прервана, но затем все вернулось на круги своя. Английская монархия значительно старше английского парламента, возникшего в XIII в. Она также старше и самого старого университета в Британии.

Единственным аналогичным институтом по своей древности в современной Европе является институт Папства. На протяжении своего долгого существования монархия претерпела много изменений. Она успела пройти путь трансформации от абсолютной монархии до конституционной, в процессе которой понятия «монарх» и «корона» перестали быть тождественными. Одним из наиболее известных специалистов по вопросам конституционной монархии являлся Уолтер Бэгот (1826 –1877).

В своей книге «Английская Конституция», впервые опубликованной в 1867 г., он провел анализ роли монархии. Описывая, каким образом монарх символизирует единство нации, Бэгот указывал, что нация разделена на партии, в то время как корона не принадлежит ни одной из них. Автор отмечал важность не только персоны самого монарха, но и каждого отдельного члена королевской семьи. Как писал Бэгот, «семья на троне» является весьма интересным фактором, который низводит гордость и недоступность монарха до уровня обычной жизни.

Ключевые слова: Mонархия, конституционная монархия, конституция, английская конституция, монарх, король, Англия, парламент, кабинет министров.

Примечания
1. Indra D.Sh. Modern Constitutions at Work. London, 1963, р. 16.
2. Anson W.R. The Law and Customs of the Constitution. Oxford, Clarendon Press, (1886–92), reprinted in 1970, р. 6.
3. Jennings I. Cabinet Government. Cambridge, 1947; The British Constitution. Cambridge University Press, 1959, р. 251.
4. Bagehot W. The English Constitution (1867). Oxford, 2009, рр. 38–73.
5. Indra D.Sh. Modern Constitutions at Work. London, 1963, рр. 149–150.