Роль и место немецкого научно-исследовательского сообщества в научной политике ФРГ

Водяницкая Елена Александровна – к.ю.н., старший преподаватель кафедры конституционного права МГИМО(У) МИД России. Научная специализация: конституционное право зарубежных стран, научная политика и научные фонды.
E-mail: e.vodyanitskaya@inno.mgimo.ru

 

Вся статья: 

Данная статья посвящена анализу роли и места Немецкого научно-исследовательского сообщества как одной из ведущих организаций поддержки науки в научной политике Германии. В ней подробно рассматривается внутренняя структура сообщества, которая включает такие органы, как Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, Сенат, Совместный комитет и бюро, экспертные советы, а также порядок их формирования и компетенция. Природа ННИС как организации поддержки науки наиболее полно раскрывается через его цели и задачи, закрепленные в Уставе ННИС.

К ним относится развитие всех отраслей науки посредством финансовой поддержки научно-исследовательских проектов и содействия сотрудничеству между учеными и исследователями, подготовка молодых ученых, международное научное сотрудничество и внедрение знаний из области фундаментальной науки в практику. ННИС также поддерживает равные возможности для мужчин и женщин в научном сообществе и консультирует органы государственной власти по вопросам научной политики.

Особое внимание уделяется взаимодействию ННИС с государственными органами федерации и земель, в том числе в вопросах финансирования науки и образования и участия сообщества в Федеральной государственной программе «Exzellenzinitiative». Также автор затрагивает дискуссионный вопрос о соответствии организационно-правовой формы ННИС его деятельности, поскольку ННИС является частноправовой ассоциацией в форме зарегистрированного общества, членами которой являются преимущественно университеты, а также иные научно-исследовательские учреждения.

Наконец, в статье проводится сравнение сообщества с аналогичными организациями в других европейских странах, в частности с Датским агентством по науке, технологиям и инновациям и французским Национальным агентством исследований. В статье автор приходит к ряду выводов относительно необходимости большей прозрачности процедуры ННИС и раскрытия информации о причинах отклонения заявок, а также введения эффективных механизмов правовой защиты заявителей в данном случае.

Ключевые слова: научные фонды, научная система Германии, научная политика, Немецкое научно-исследовательское сообщество, структура ННИС, цели и задачи ННИС, организационно-правовая форма ННИС.
 

Список литературы

1. BLK-Vereinbarung über die Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder zur Förderung von Wissenschaft und Forschung an deutschen Hochschulen vom 18. Juli 2005 / режим доступа: http://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2006/exin_0610_pressemappe/exin_0610_wr_ausschr_1.pdf 
2. Bundesgesetz über die Förderung der Forschung und der Innovation (Forschungs- und Innovationsförderungsgesetz, FIFG) vom 7. Oktober 1983 (Stand am 1. September 2013) / режим доступа: http://www.gesetze.ch/inh/inhsub420.1.htm 
3. Deutsche Forschungsgemeinschaft: Perspektiven der Forschung und ihrer Förderung. 2007-2011 / Wiley-VCH. – 2008. 256 с.
4. Salaw-Hanslmaier S. Die Rechtsnatur der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Dissertation. Universität Augsburg. Hamburg: Verlag Dr. Kovac. 2003.
5. Satzung der Deutschen Forschungsgemeinschaft /  режим доступа: http://www.dfg.de
6. Wahlordnung für Wahl der Fachkollegien / режим доступа: http://www.dfg.de/formulare/70_01/index.jsp