Ядерное разоружение и международная безопасность в ХХI веке

Чеков Александр Дмитриевич – аспирант кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО(У) МИД России.
Е-mail: a.chekov@outlook.com

 

Вся статья: 

В МГИМО 8 ноября 2012 г. прошла конференция на тему «Ядерное разоружение и международная безопасность в XXI в.». Партнерами МГИМО в проведении данной конференции выступили Российский Совет по международным делам (РСМД), а также международная организация Global Zero, выступающая за поэтапное уничтожение ядерного оружия во всем мире. Совместное мероприятие собрало в одном месте ведущих российских экспертов в области ядерного оружия и ядерной политики, а также их коллег из зарубежных стран.

Отдельно стоит отметить, что мероприятие посетил целый ряд бывших и действующих чиновников самого высокого ранга – послов, президентских советников, а также министров и их заместителей. На конференции также присутствовало большое количество высокопоставленных военных, некоторые из которых принимали непосредственное участие в разработке ядерной политики своих государств.

Время для проведения конференции было выбрано самое что ни на есть актуальное – в 2012 г. в четырех странах «ядерной пятерки» прошли выборы высших лиц государства. Уже в ближайшем будущем главы этих государств, новые или же переизбранные, неизбежно столкнутся с необходимостью формулирования нового подхода к ядерному оружию, а также с проблемой усиления противодействия вызовам международной безопасности. Дополнительную актуальность конференции придает также тот факт, что в современном мире попрежнему остро стоит целый ряд вопросов, связанных с ядерным оружием и международной безопасностью.

Отсутствует консенсус в вопросах ПРО и сокращения тактического ядерного оружия. Намечается стагнация в вопросах дальнейшего сокращения СНВ и борьбы с возможностью ядерного терроризма. В свете последних событий, связанных с Ираном и Северной Кореей, особенно остро стоит проблема нераспространения ядерного оружия. Всем этим вопросам, в той или иной степени, было уделено внимание на прошедшей конференции.

Конференцию открыл своим выступлением президент РСМД, бывший экс-министр иностранных дел России И.С. Иванов. Он подробно остановился на характеристике той политической роли, которую ядерное оружие играет в современном мире: как известно, в ядерном конфликте не может быть победителей, следовательно, использовать его в военных целях, по меньшей мере, нерационально. Следом за ним выступили вице-премьер Правительства РФ Д.А. Рогозин, руководитель проекта Global Zero Р. Берт, а также проректор МГИМО по общим вопросам А.В. Мальгин.

Все они говорили о важности продолжения двустороннего диалога России и США по вопросам ядерного разоружения и противоракетной обороны. Выступающие высказали надежду, что после переизбрания Обамы на второй президентский срок России и США удастся достичь компромисса в спорных вопросах. Вице-премьер Рогозин отдельно остановился на важности получения Россией гарантий ненаправленности американской системы ПРО против России как залога успеха будущего двустороннего сотрудничества. Докладчики также поддержали тезис о необходимости расширения числа стран– участниц переговоров по ядерному разоружению.

Программой конференции были предусмотрены четыре сессии. В качестве темы первой сессии было заявлено «Российско-американское ядерное сдерживание как основа стратегической стабильности: есть ли альтернатива?» Модератором секции выступил заместитель директора по специальным проектам телеканала «Россия» С.Б. Брилев. Первым выступающим был заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков. Он отметил, что формирование нового понимания стратегической стабильности возможно только в условиях отказа сторон от недружественных действий в отношении друг друга.

Следующий выступающий – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН В.З. Дворкин – в своей речи сделал акцент на необходимости интен-сификации сотрудничества между Россией и США в области предотвращения ядерного терроризма и его нераспространения. По его мнению, такое сотрудничество может стать залогом возможной трансформации взаимного ядерного сдерживания. Последний выступающий – руководитель проекта Global Zero, бывший посол США на переговорах по СНВ-I Р. Берт, отметил, что трансформация стратегической стабильности в XXI в. будет происходить не только под влиянием России и США.

Активное участие в этом процессе будут играть и другие ядерные державы. Особенно эмоциональным получился комментарий президента академии военных наук, генерала армии М.А. Гареева. Он высказал мнение о невозможности конструктивного развития российско-американских отношений в условиях, когда один из кандидатов в президенты США называет Россию «врагом номер один». Вторая сессия была посвящена обсуждению доклада комиссии Global Zero и перспективам российско-американского сотрудничества в области международной безопасности, ядерного разоружения и ПРО. Модерировали данную секцию соучредитель Global Zero Б. Блэр и редактор отдела оборонной политики и дипломатии Financial Times Дж. Блиц.

Американские и российские военные – генералы Дж. Шихан и В.И. Есин– согласились с тезисом о необходимости дальнейшего сокращения количества стратегических ядерных зарядов до уровня в несколько сотен единиц. В качестве аргументов в пользу дальнейших сокращений были приведены избыточность нынешних ядерных арсеналов России и США, а также высокие расходы на их поддержание на современном уровне. По мнению генералов, дальнейшее сокращение ядерных арсеналов никак не отразится на безопасности России и США. В то же время в выступлении генерала Есина присутствовал скептицизм относительно возможности проведения дальнейших сокращений ядерного оружия без решения вопросов ПРО.