Научно-практическая конференция «Проблемы вывоза капиталоа из России»

Булатов Александр Сергеевич – д.э.н., профессор, заведующий кафедрой мировой экономики МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

В рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» коллектив исследователей МГИМО(У) в 2012 – 2013 гг. осуществляет проект «Вывоз капитала из России и возможности его регулирования». 13 ноября 2012 г. в соответствии с планом этого проекта на базе МГИМО(У) была проведена научно-практическая конференция «Участие России в международном экспорте капитала». Вслед за ней, сверх плана, 27 ноября 2012 г. была организована научная студенческая конференция «Офшоры в международной деловой практике», на которой часть студентов МГИМО(У) выступила с докладами, затрагивающими тему проекта.

Научно-практическая конференция проходила на базе предварительно разосланного ее участникам аналитического доклада «Модель участия России в международном экспорте капитала и возможности ее совершенствования», подготовленного д.э.н., проф. А.С. Булатовым и членом-корреспондентом РАН, д.э.н., проф. А.В. Кузнецовым. В нем предпринималась попытка выявить особенности участия России в мировом экспорте капитала на фоне остальных стран с формирующимся рынком, прежде всего стран БРИКС, а также анализировались возможности совершенствования российской модели экспорта капитала в условиях стоящих перед нашей страной задачи модернизации отечественной экономики.

Главное внимание в аналитическом докладе обращалось на следующие моменты: – Россия опережает остальные страны БРИКС по такому показателю, как экспорт капитала по отношению к ВВП, в результате чего по объемам экспорта капитала она опережает их, кроме Китая, а в ее экспорте капитала (как и в импорте капитала) доминируют прочие инвестиции; – данные особенности российского экспорта капитала связаны с активным кругооборотом капитала между Россией и офшорами и офшоропроводящими странами (Великобританией и Нидерландами), огромные масштабы которого проистекают прежде всего из-за плохой институциональной среды и слабой финансовой системой в нашей стране; – большие размеры экспорта капитала ограничивают потенциальные возможности для повышения отечественной нормы валового накопления с целью модернизации российской экономики; – стратегическим решением указанных проблем может быть изменение характера экономической модели России в сторону ее большей демократизации, а тактическим – введение запрета на экспорт капитала в офшоры и усиление контроля над вывозом капитала в офшоропроводящие страны, а также запрет на осуществление внешнеэкономических операций фирмами-однодневками.

Причем подобные запреты не противоречат современным тенденциям в госрегулировании экспорта капитала. Открывая конференцию, член-корреспондент А.В.Кузнецов отметил, что мировой финансовый кризис привел к трансформации исследований участия России в международном экспорте капитала. Если в 1990-х гг. в основном обсуждалось бегство капитала из России, то в 2000-х гг. большинство экспертов эту тему перестали изучать (хотя бегство капитала не прекращалось). Основным направлением их исследований стал легальный вывоз капитала в форме прямых инвестиций российских ТНК, причем без привязки ни к общемировым процессам, ни к тому, что происходило в российской экономике.

Однако с 2008 – 2009 гг. начались интересные процессы в сфере исследования движения капитала, а именно была предпринята новая попытка увязать экспорт капитала из России в форме прямых инвестиций, портфельных инвестиций и других форм. Во многом это было обусловлено еще и тем, что в мире стираются границы, например, между прямыми инвестициями и портфельными инвестициями в акции. С упомянутым направлением исследований связано другое направление – это попытка разобраться на глубоком уровне, что происходит в российской экономике и как эти внутренние процессы влияют на участие страны в МДК всех его форм, понимая при этом, что Россия находится отнюдь не в центре мировой экономики и многие процессы заданы извне.