Международные отношения как предмет науки в ХХ веке

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович – д.и.н., почетный профессор МГИМО(У) МИД России, выпускник 1954 г. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

В ХХ в. в России сложилась как самостоятельная отрасль исторической науки литература, исследующая современные международные отношения. Можно сказать, что началось это с публикации дипломатических документов некоторых стран Европы и Америки, которые для оправдания своей политики перед Первой мировой войной предали гласности архивные документы. Сделано это было в форме так называемых цветных книг: белых, синих, красных. Свою лепту в это дело внесло Советское правительство России сразу после свершения Октябрьской революции, опубликовав осенью 1917 г. секретные документы из архива царского правительства. Исполнителями этой акции были петербургские студенты под руководством матроса Маркина. Публикация дипломатических документов европейских стран дала пищу не только публицистам, но и исследователям реалистически показать колониальную политику держав Великобритании, Франции, а также Германии и России. Не остались в стороне и США. Президент В. Вильсон в своих 14 пунктах вслед за Декретом о мире В.Ленина призвал к отказу от тайной дипломатии.

Так или иначе, в ряде стран Европы и Америки историки и публицисты занялись изучением ранее неизвестных им документов и стали публиковать результаты своих исследований. Советские историки активно включились в разработку актуальных тем международных отношений. Известны усилия так называемой школы Покровского, который выявил тенденцию буржуазных ученых исходить из того, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Однако постепенно сложились и научные школы, которые в рамках изучения всеобщей истории изучали специально дипломатическую историю, историю международных отношений. Одним из первых среди историков в ХХ в. был Е.В. Тарле, опубликовавший в 1906 г. монографию «Континентальная блокада». Исследованием состояния военно-морских сил держав и их роли в международных отношениях основательно занимался Л.Н. Иванов. Критический анализ политики Германии накануне мировой войны на основе архивных изысканий провел Ф.И. Нотович. Их работы отмечены в очерках об их творческом пути.