Таджикистан – Россия: геополитические отношения на рубеже столетий

Сайидзода Зафари Шерали (до 14 сентября 2007 г. – Саидов Зафар Шералиевич) – к.филос.н., старший советник аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам зарубежных связей.
 
 
Вся статья: 

Автор анализирует проблему особенностей развития таджикско-российских международных отношений в период становления внешней политики Республики Таджикистан, вплоть до начала реализации многовекторной политики «открытых дверей» в 2003–2004 гг. С наступлением мира и стабильности в Таджикистане, начиная с 2000 г., на первый план вышли вопросы социально-экономического развития. Перед страной неизбежно вставал вопрос диверсификации межгосударственных и внешнеэкономических связей, в том числе вне пределов СНГ. В статье подчёркивается, что объявленная на рубеже 2002–2003 гг. внешняя политика «открытых дверей» предполагала обязательность модернизации таджикско-российского взаимодействия за счёт усиления его экономического и гуманитарного измерений, адаптацию стратегического партнёрства и союзничества двух государств к новым реалиям мировой политической действительности. Что касается геополитических и военно-политических приоритетов Таджикистана, которых он твёрдо придерживался после обретения государственной независимости все 1990-е гг., то они и после 2002 г. практически остались неизменными.

Автор отмечает, что на территории Республики Таджикистан сохраняется долгосрочное российское присутствие в виде крупной военной базы и объектов военной инфраструктуры. Таджикистан – один из наиболее последовательных, активных и дисциплинированных членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В течение первого десятилетия XXI в. в адрес государственного руководства Таджикистана от зарубежных государств (вне СНГ) не раз поступали предложения о размещении на территории страны объектов военной инфраструктуры на платной основе, которые правительством Республики даже не рассматривались. Многовекторный характер внешней политики «открытых дверей» выразился на практике в диверсификации межгосударственных отношений Таджикистана и демонополизации торгово- экономических приоритетов, в привлечении зарубежных инвестиций и военно-технической помощи из третьих по отношению к СНГ и ОДКБ стран при полном сохранении устоявшихся до 2002 г. геополитических и военно-политических приоритетов.

Ключевые слова: геополитические отношения, геополитическая ситуация, становление внешней политики, многовекторая политика «открытых дверей», экономическое направление внешней политики, модернизация таджикско-российского взаимодействия, неизменность геополитических приоритетов, адаптация стратегического партнёрства.

Список литературы
1. Назаров Т., Сатторзода А. Современная таджикская дипломатия. Душанбе: Ирфон, 2006. 224 с. (на таджикском языке)
2. Рахмонов Э. Независимость Таджикистана и возрождение нации. В 8 т. Душанбе, Ирфон, 2006–2010. Т. 2. 424 с.
3. Рахмонов Э. Тысячи лет – в одну жизнь. Душанбе: Ирфон, 2003. 520 с.
4. Саидов З.Ш. (Сайидзода З.Ш.). Таджикистан: межгосударственные отношения в период становления внешней политики. Монография. Шестое, доработанное издание. Душанбе: ООО «Контраст», 2013. 632 с.
5. Юлдашев К. Эмомали Рахмонов – основатель дипломатии и внешней политики суверенного Таджикистана. Душанбе, Ирфон, 2001. 30 с.