Об одной памятной дате в истории Испании

Волкова Галина Ивановна – доцент ВАК, к.социол.н., докторант кафедры философии МГИМО(У) МИД России
 
 

 

В 1714 г. каталонцы, оказавшись в стане проигравших в Войне за испанское наследство, окончательно расстались с надеждами обрести независимость. Спустя 300 лет находящиеся у власти в Каталонии националисты хотят воспользоваться памятной датой для организации регионального референдума с целью выбора самостоятельного пути развития. В обостряющемся противостоянии интересов между Мадридом и Барселоной обеими сторонами используются не только политические и пропагандистские меры, но и финансовые рычаги воздействия.

Этнонациональный вопрос в полиэтнической Испании далёк от своего решения, так как на протяжении веков для процесса формирования единого испанского государства было характерно политическое объединение нескольких родственных в генетическом отношении (кроме басков) этнических общностей, но имевших между собой существенные социально-культурные и языковые различия. Не случайно, что до сих пор региональное самосознание в Испании чрезвычайно сильно, а внутриэтническая консолидация испанской нации отличается незавершённостью, что проявляется, в частности, в активизации в последние десятилетия радикально-националистических и сепаратистских настроений в Каталонии, Стране Басков и ряде других автономий.

Среди причин, обостривших конфронтацию сторонников и противников независимости Каталонии, следует упомянуть и глобальный финансовый кризис, поразивший как регионы Испании, так и общенациональную экономику.

На пути сепаратистов стоит немало преград, начиная с конституционных положений, провозглашающих Испанию единым и неделимым государством и препятствующих проведению региональных плебисцитов, и заканчивая неоднозначным отношением к гипотетической независимости Каталонии, как в самом регионе, так и в других частях страны. Следует учитывать, что в современном мире возможность дробления крупного полиэтнического государства на моноэтнические составляющие более реальна, чем 40–50 лет назад. Распад Югославии и Советского Союза, а также появление на политической карте мира Абхазии, Южной Осетии и совсем недавно Республики Крым – тому подтверждение. В своих рассуждениях в пользу суверенитета Каталонии националисты ссылаются на произвольность сложившихся в прошлом границ между отдельными европейскими странами и регионами. Современные государственные рубежи действительно не были результатом рационального планирования, демократических договорённостей или учёта мнения местного населения. Во многом нынешние границы –итог исторических процессов, зачастую кровопролитных войн и территориальных отторжений, то есть действий, противоречащих современному международному праву и моральным нормам поведения. Независимая Каталония – это пока ещё гипотеза, но при определённых условиях и целенаправленных усилиях региональных националистов она вполне может стать реальностью.

Ключевые слова: Испания, Каталония, 300-летие окончания Войны за испанское наследство, орган местного самоуправления Каталонии, региональный референдум, право на самоопределение, воссоединение Республики Крым с Россией, государство автономий, Конституция Испании 1978 г., автономные сообщества, центр и регионы, региональный этнонационализм.

Список литературы

1. Noguer Miguel. Mas alerta de un «conflicto de culturas» entre España y Cataluña. LA VANGUARDIA. 27.04.2013. С. 5.
2. Волкова Г.И., Дементьев А.В. Испания. Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-с- правочник. Учеб.пособие. М.: Высшая школа, 2006.
3. Piñol Àngels. La Generalitat organiza un simposio titulado «España contra Cataluña». LA VANGUARDIA. 07.06.2013
4. Buchanan Allen. Tiene Cataluña derecho a la secesión? EL PAÍS. 26.05.2013. [Электронный ресурс ].
5. Конституция Испании 1978 года. // Конституции зарубежных стран. Сборник. М.: Юрлитинформ, 2003.
6. ABC. 29.04.2013.
7. EL PAÍS. 11.04.2013. С.10.
8. EL PAÍS. 05.06.2013.
9. Europa Press. Madrid. 05.06./2013.
10. EL PAÍS. 30./03.2013.
11. Pérez. Claudi. Bruselas ve Cataluña como un elemento más de preocupación”. El PAÍS 23.10.2012