Предварительная оценка функционирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (2010-2011 гг.)

Ратушняк Елена Сергеевна – соискатель кафедры управления внешнеэкономической деятельностью
МГИМО(У) МИД России.
 

 

Вся статья: 

В статье рассматриваются отдельные аспекты создания Таможенного союза ЕврАзЭС и Единого экономического пространства, приводятся статистические данные о взаимной торговле товарами между государствами – членами Таможенного союза как по Таможенному союзу в целом, так и по государствам – членам Таможенного союза в отдельности (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация), а также рассматриваются основные итоги функционирования Таможенного союза за период 2010 – 2011 гг.

Интеграционные процессы в той или иной степени определяют развитие любой страны в современном мире. Появление новых независимых государств на постсоветском пространстве выдвинуло в качестве одной из возможностей занять достойное место в мировом экономическом сообществе участие в региональной интеграции, проходя через определенные этапы развития – создание зоны свободной торговли, Таможенного союза, общего рынка, валютного и экономического союза, политического союза.

Таможенный союз (далее – ТС) является одной из форм межгосударственной интеграции, выраженной в соглашении двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними. Он предусматривает также образование единой таможенной территории с проведением политики коллективного протекционизма. В отличие от предшествующей стадии интеграции – зоны свободной торговли, ТС предполагает свободное движение на единой таможенной территории товаров не только собственного производства, но и товаров из третьих стран, выпущенных в свободное обращение. Основной задачей создания ТС Белоруссии, Казахстана и России в рамках ЕврАзЭС является формирование единой таможенной территории, на которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом государствами-участниками применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Ключевые слова: интеграция, Таможенный союз, внешнеэкономическая деятельность, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство.

Список литературы:

1. Мустакимов Р.Р., Мустакимов Ш.Р. Таможенный союз в условиях мирового финансово-экономического кризиса
2. Решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС «Об этапах и сроках формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 09.06.2009. №9.
3. Интервью Константина Косачева с Таиром Мансуровым в студии «Голоса России» от 24.07.2012 - http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=7105.
4. Решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС «Об этапах и сроках формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 09.06.2009. № 9.
5. Глазьев С. «О перспективах развития Таможенного союза» - http://www.glazev.ru/sodr_evrazes/267/