Основные принципы функционирования системы административного лицензирования в нефтегазовом комплексе Норвегии

Швец Николай Николаевич – д.э.н., заведующий кафедрой экономики и управления в электроэнергетике МИЭП МГИМО(У) МИД РФ.
 
Белякова Марина Юрьевна – аспирант кафедры экономики и управления в электроэнергетике МИЭП МГИМО(У) МИД РФ.
 
 
Вся статья: 

Данная статья посвящена исследованию одного из важнейших механизмов системы государственного регулирования нефтегазового комплекса Норвегии – административному лицензированию. Основное содержание статьи составляет анализ причин выбора данной модели взаимодействия между государством и нефтегазовыми компаниями, выделены и описаны основные особенности функционирования системы административного лицензирования. Особое внимание уделено процедуре квалификации участников нефтегазовой отрасли, в частности − рассмотрению проведения ключевых этапов лицензионных раундов и критериев выбора компаний-участниц.

В статье представлены этапы и условия формирования консорциумов, создающихся с целью разработки месторождений, а также подробно описана система внутренних органов, на основе которой осуществляется взаимодействие между участниками консорциума. Даётся обобщённая характеристика государственных органов, осуществляющих координацию и централизацию функций по выдаче лицензий, − Министерства нефти и энергетики и его вспомогательного органа − Нефтяного директората, рассматриваются их функции и приводится классификация видов лицензий.

В заключении обобщаются преимущества использования административной системы лицензирования и рассматривается её влияние на экономику страны в целом, а также возможность применения такой системы лицензирования в России. При выдаче лицензии в России должен применяться принцип конкуренции, при этом государству необходимо играть роль посредника между отечественными и зарубежными компаниями, то есть формировать геологоразведочные и производственные консорциумы из различных (как российских, так и зарубежных) компаний, что даст возможность объединить транснациональный капитал с использованием отечественного оборудования и кадров. Подобная модель станет наиболее приемлемой в современных российских условиях, так как при наличии высокопрофессиональных конструкторских учреждений, научно-исследовательских институтов, а также производственных мощностей, нефтегазовый комплекс России испытывает серьёзную нехватку средств для модернизации оборудования.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, административное лицензиро- вание, лицензионный раунд, Нефтяной Директорат, Министерство нефти и энергетики, лицензия на добычу полезных ископаемых, лицензия на геологоразведку.

Список литературы
1. Информация о концессионном законодательстве Норвегии: Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Норвегия Режим доступа: http://www.rusnorge.com/archives/651
2. Fact Sheet 1998, Norwegian Petroleum Activity, Oslo. Ministry of Petroleum and Energy, 1998.
3. Report # 26 (1993–1994) to the Storting.
4. Norwegian Petroleum Directorate. Annual Report 1995. Stavanger. NPD.1996.
5. Рогинский С.В. Формирование модели государственного регулирования топливно-энергетического комплекса (на примере ТЭК Норвегии): Дисс., Москва, 2001. C.194.
6. Годовой обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Норвегии в 2012 году: Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Норвегия. Осло, апрель 2013. Режим доступа: http://www.rusnorge.com/wp-content/uploads/2013/04/%D0%9E% D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0 %BA%D0%B8-%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-2012- %D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.pdf
7. Воробьёва Т.А. Роль государства в обеспечении рационального освоения национальных при- родных энергоресурсов: опыт Норвегии. Режим доступа: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/328/ image/328-126.pdf