Оптимальное соотношение наличных и безналичных платежей

Панова Галина Сергеевна – д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит»МГИМО(У) МИД России, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, генеральный директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования, лауреат премииПрезидента Российской Федерации.E-mail: gpanova@mail.ru
 
Панова Галина Сергеевна

 

Вся статья: 

В работе проведён анализ современного состояния и перспектив развития денежно-кредитной сферы экономики России. Определены количественные параметры состояния совокупного денежного оборота, включая соотношение наличной и безналичной его сфер. Исследованы вопросы ограничения налично-денежной сферы в России и других странах; выявлены проблемы, с которыми столкнулись зарубежные государства при введении административных ограничений на платежи наличными; даны конкретные рекомендации и определены риски введения подобных ограничений в России. В статье рассмотрены актуальные вопросы оптимизации структуры совокупного денежного оборота России.

Анализируя вопросы развития денежного оборота, места и роли наличных денег в экономике, автор исследовала основные подходы к детерминации и регулированию денежного оборота, предложила новые подходы к обеспечению транспарентности денежных потоков. В частности, перспективными направлениями оптимизации денежного оборота определены:

а) меры, направленные на совершенствование наличного денежного оборота (включая поддержание стабильности национальной денежной единицы, совершенствование процедур выпуска и изъятия денег из обращения, определения оптимальной структуры монетарных агрегатов и т.д.)

б) развитие безналичного денежного оборота.

Представлена позиция автора относительно перспектив научного обоснования и реализации на практике оптимального соотношения наличного и безналичного денежного оборота в России и других странах. В частности, сделан вывод о необходимости повысить информационную транспарентность, открытость международного информационного обмена в целях совершенствования денежно-кредитной политики, проводимой странами на национальном и международном уровне. Предлагается разработать единые подходы (модели) анализа и прогнозирования состояния финансовых рынков, а также создать международный координационный центр, ответственный за сбор, верификацию и предоставление доступа к открытым информационным базам данных, позволяющим проводить межстрановые исследования финансово-банковской и денежно-кредитной сферы.

Ключевые слова: наличные деньги, денежный оборот, безналичные платежи и расчёты, платежи наличными, количество наличных денег в обращении.

Список литературы:

1. Отчёт о выполнении научно-исследовательской работы по теме «Анализ современного наличного денежного обращения в мире. Основные тенденции». Представлен Банку России 30.09.2013.

2. Материалы съезда АРБ, 2013

3. http://uscode.house.gov/

4. http://www.senato.it/

5. http://www.legifrance.gouv.fr/

6. Указание ЦБР от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчётов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

7. Панова Г.С. Банковское обслуживание частных лиц. М.: АО ДИС, 1994. 352 с.

8. Российская газета, 5 января 2014.

9. Банк России. Официальный сайт: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp

10. Росстат. Официальный сайт: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru /statistics/tariffs/#

11. U.S. Federal Reserve. Available at: http://www.federalreserve.gov/releases/

12. ECB. Available at: http://www.ecb.int/stats/hist

13. Всемирный банк. http://www.worldbank.org/