Офшоры в международном движении капиталов

Татулов Константин Георгиевич – соискатель кафедры мировой экономики МГИМО(У) МИД России, заместитель генерального директора по экономике ООО «Строительная фирма СМУ-10». E-mail: Tatulov.k@mail.ru

 

Вся статья: 

Офшорная юрисдикция, она же офшорная зона или территория, она же офшор, – это страна или территория в составе или подчинении какого-либо государства, предлагающая относительно низкий или нулевой уровень налогообложения для иностранных компаний, действующих за пределами данной страны или территории. При этом она обеспечивает минимальный уровень прозрачности проводимых операций для международных органов и высокую степень защищенности активов от претензий со стороны резидентов страны происхождения этих активов и от международных органов, и имеет один из превалирующих видов экономической деятельности – оказание финансовых услуг нерезидентам.

В наши дни борьба с офшорами провозглашается на всех уровнях – от статей в газетах до заявлений лидеров ведущих стран, а меры по их регулированию медленно, но уверенно внедряются в мировую финансовую систему. Но, несмотря на, казалось бы, враждебно настроенную общественность и решительность мировых лидеров, офшоры продолжают существовать и процветают даже больше, чем когда-либо, оказывая поддержку бизнесу и создавая новые трудности для государств. 

Первые классические офшорные зоны стали формироваться в 30-х гг. XX в. в Люксембурге, Панаме и на Нидерландских Антильских островах, причем все эти юрисдикции по-прежнему являются привлекательными классическими офшорными центрами с широким набором предоставляемых услуг. В частности, Панама оказывала услуги по сохранению активов и оптимизации налогов преимущественно состоятельным американцам. Появлению офшоров способствовало развитие мировых финансовых рынков и средств электрической связи, необходимых ввиду удаленности финансовых центров друг от друга.

Либерализация валютного и финансового законодательства сделала возможным перемещение больших объемов капитала между любыми странами. Бурное развитие офшоров началось после Второй мировой войны и распада колониальной системы. Получив независимость, малые государства столкнулись с проблемой инвестиций в экономику. Например, подконтрольные британской короне территории (Британские Виргинские Острова, Остров Гернси и пр.) имели давние экономические связи с Великобританией, что обусловило предоставление ими услуг по минимизации налогообложения британцев, поскольку налоги в Великобритании в тот период были весьма высоки из-за необходимости послевоенного восстановления экономики.

Британское происхождение офшоров также объясняется банковской системой Великобритании, являвшейся наиболее развитой в мире на рубеже XIX – XX вв. Позднее и другие островные государства стали предоставлять услуги, которые сегодня считаются признаками офшорных центров. Государственный суверенитет позволяет любой стране создавать свои правила игры на национальном рынке, и некоторые страны этим правом пользуются в полной мере. Они предоставляют налоговые льготы, упрощенную систему владения и управления компаниями, а также анонимность для владельцев определенного типа компаний.

Работать такие компании могут где угодно кроме страны, где они зарегистрированы. Следствием преимуществ офшоров является их большая популярность и востребованность в бизнес-среде как стран с формирующимися рынками, так и развитых стран. Мотивы у резидентов развитых и развивающихся стран различаются: в то время как в развитых странах слишком высокие налоги, в развивающихся странах помимо налогов часто имеются проблемы с защитой собственности и нестабильностью. Свойства офшоров позволяют решать подобные проблемы. С развитием информационных технологий создавать офшорные компании и управлять ими стало значительно легче.

Они также стали дешевле: в настоящее время купить офшорную компанию можно за 800 долл., и еще 800 долл. в год будет стоить обслуживание. офшоры могут быть использованы как в легальных, так и в нелегальных схемах и практиках – от налогового планирования до «отмывания грязных денег». Причем офшоры для «отмывания» денег подходят хорошо вследствие своей закрытости для внешних наблюдателей и аналитиков. Реально контроль может осуществляться только через обслуживающие банки, которые и испытывают на себе колоссальное давление проверяющих органов и правительств развитых стран. Фактически предоставленные в банк платежные инструкции являются единственным подтверждением деятельности офшоров, а если банк эти документы не запрашивает, то никаких следов деятельности нет.

Ключевые слова: офшоры, инвестиции, бегство капитала, налоговая оптимизация, отмывание денег.

Примечания
1. McCann Hilton, Offshore finance, Cambridge University Press, 2006, xi.
2. James T. Henry The Price of offshore revisited – July 2012, tax justice network
3. Credit Suisse global wealth report 2011 – October 2011.
4. Credit Suisse global wealth report 2011 – October 2011.
5. Взялись за старое. Сергей Сумленный / журнал «Эксперт». No29 (812). 23 июля 2012.
6. James T. Henry The Price of offshore revisited – July 2012, tax justice network
7. Robert M. Morgenthau, These Islands Aren’t Just a Shelter From Taxes, The New York Times, May 5, 2012.
8. Хейфец Б.А. Офшорные юрисдикции в глобальной и национальной экономике. ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. C. 136;
Отечественные записки. 2002. No 4-5.
9. Tax heavens and U.S. tax Compliance – Доклад сената США, Carl Levin, chairman Norm Coleman, July 17, 2008.