Мировой и российский рынки слияний и поглощений

Загребельная Наталья Станиславовна – к.э.н., заместитель декана Факультета международного бизнеса и делового администрирования, доцент кафедры менеджмента и маркетинга МГИМО(У) МИД России
 
Вся статья: 

В данной статье проведён анализ мирового и российского рынка слияний и поглощений (CиП). Рассмотрена динамика сделок по СиП в мире и в России за период 2010−2014 гг., изучены их география и отраслевая структура, представлены совершённые в 2014 г. десять крупнейших СиП в мире и в России. В настоящее время в условиях развития рыночных отношений многие компании, в основном крупные, рассматривают операции по слиянию и поглощению как средство улучшения материально-производственной сферы, повышения прибыльности, устойчивости, создания положительного имиджа. Такие сделки могут улучшить положение компании, сделать бизнес более конкурентоспособным и прибыльным.

В современной мировой экономике, с одной стороны, усиливаются тенденции глобальной интеграции, проявляющейся в выходе мультипрофильных компаний на новые рынки, а также в концентрации капитала и консолидации бизнеса, но, с другой стороны, происходит ухудшение условий деятельности компаний вследствие происходящих финансово-экономических и политических кризисов, а также введения экономических санкций. Это обусловливает изменение активности на мировом и российском рынках СиП.

В этой связи изучение динамики и структуры сделок по слияниям и поглощениям в мире и в России в современных условиях становится особенно актуальным. Расширяя свои возможности, компании разрабатывают стратегии диверсификации и реструктуризации. Именно благодаря подобным стратегиям СиП являются естественной реакцией на рыночные перемены и необходимы всем компаниям для постоянного приспосабливания к изменяющейся внешней среде.

Ключевые слова: слияния и поглощения, сделки по слияниям и поглощениям, интеграция компаний, мировая экономика, российская экономика

Список литературы
1. Загребельная Н.С. Международная конкурентоспособность автомобилестроительных компаний США: монография / Н.С. Загребельная. М.: ФЛИНТА: Наука, 2010. 200 с.
2. Загребельная Н.С. Финансовые результаты сделок по слиянию и поглощению в автомобилестроении // Управление корпоративными финансами. 2012. № 3 (51). С. 162–167.
3. Информационное Агентство «AK&M». Статистика M&A. [Электронный ресурс] // ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг". Режим доступа: http://www.akm.ru/rus/ma/stat/2014/11.htm (дата обращения 03.02.2015).
4. Рынок слияний и поглощений в России в 2013 г. [Электронный ресурс] // ЗАО «КПМГ». КПМГ в России и СНГ. Режим доступа: http://www.kpmg.com/RU/ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/S_MA_3r_2014.pdf (дата обращения: 03.02.2015).
5. Thomson Reuters. Preliminary Mergers & Acquisitions Review. [Электронный ресурс] // Thomson Reuters. Режим доступа: http://blog.thomsonreuters.com/index.php/preliminary-mergers-acquisitions-reviewfy-2013/ (дата обращения: 03.02.2015).