Инвестиционные стратегии институциональных инвесторов: суверенные инвестиционные фонды vs эндаументы

Бирюков Евгений Сергеевич – к.э.н., доцент кафедры МЭО и ВЭС МГИМО(У) МИД России, исполнительный директор Эндаумент-фонда МГИМО. Научные интересы: внешнеэкономические связи России, экономика стран ССАГПЗ (аравийские монархии), модернизация. Е-mail: biryukov_e@mail.ru
 

 

Вся статья: 

В статье рассмотрены два основных оригинальных подхода к инвестированию средств институциональных инвесторов (общий объем их активов в мире составляет около 100 трлн долл.) – суверенного инвестиционного фонда Норвегии Глобал и эндаумент-фонда Йеля. Фонд Глобал с активами в размере 716 млрд долл. является крупнейшим институциональным инвестором в мире, его стратегия исходит из предположения об эффективности рынков и их долгосрочном росте и заключается в балансе инвестиций в акции, облигации и с недавнего времени – в недвижимость.

Финансисты Йеля в 1990-х гг. произвели революцию в подходе к инвестированию средств в пользу внебиржевых инвестиций и недвижимости, переориентировавшись с вложений на внутреннем рынке на зарубежные рынки. Не все институциональные инвесторы готовы следовать данным стратегиям из-за риска отрицательной доходности в кризисные периоды, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти подходы позволяют обыгрывать инфляцию. Например, эндаумент Йеля вырос с 1985 по 2012 г. с 1,6 млрд до 19 млрд долл., а высокая доходность позволяет ежегодно передавать в бюджет вуза по 1 млрд долл.

Эндаумент-фонды являются одним из ключевых источников доходов бюджетов ведущих американских вузов. Анализ инвестиционной политики эндаумент-фондов и инвестиционных фондов показывает, что кардинальные изменения в концепции инвестирования стали происходить с конца 1980 – начала 1990-х гг. Оба данных институциональных инвестора перестали ориентироваться на консервативные инструменты – облигации и депозиты и используют другие варианты: Глобал – акции, Йель – внебиржевые инвестиции, хедж-фонды, вложения в недвижимость и др. При расширении спектра инструментов, в которые вкладываются средства, увеличивается и волатильность доходов, в связи с чем инстутуциональные инвесторы обязаны быть и транспарентными, и объяснять обществу мотивы изменения инвестиционной стратегии.

Ключевые слова: ндаумент-фонды, институциональные инвесторы, суверенные инвестиционные фонды.
 

Список литературы

1. Lund S. Financial Globalization: Retreat or Reset. McKinsey Global Institute, March 2013, p.
2. Available at: http://www.mckinsey.com/insights/global_capital_markets/financial_globalization 2. Сайт Всемирного Банка. Режим доступа: http://wdi.worldbank.org/table/1.1
3. Dimson E., Marsh P., Staunton M. Global Investment Returns Sourcebook, 2013. Zurich: Credit Suisse Research Institute.
4. Chambers D., Dimson E., Ilmanen A. The Norway Model. Available at: http://ssrn.com/abstract=1936806
5. Goetzmann N., Griswold J., Tseng Y-F. Educational Endowments in Crises. The Journal of Portfolio Management, Summer 2010, Vol. 36, No.4.
6. Yale Report 2012, p.: cover, without number.