Гидроэнергетика Киргизии в контексте решения водно-энергетических проблем Центральной Азии

Мубаракшин Булат Наилевич – аспирант кафедры международных проблем ТЭК МГИМО(У) МИД России. E-mail: bmubarakshin@rambler.ru

 

Вся статья: 

Вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов рек бассейна Аральского моря являются наиболее сложными региональными проблемами Центральной Азии. Еще в советское время по этим вопросам между среднеазиатскими республиками нередко возникали спорные ситуации, которые, правда, умело решались союзным руководством. Бесконфликтность сосуществования республик достигалась за счет интегрированной системы управления водноэнергетическим потенциалом региона. В ее рамках в равнинной зоне Центральной Азии (низо- вьях Амударьи и Сырдарьи) приоритет отдавался развитию ирригации и сельского хозяйства, а в горной – гидроэнергетической отрасли.

Неизбежно возникавшие при этом дисбалансы компенсировались межреспубликанскими поставками энергоносителей и сельхозпродукции. С распадом СССР и разрушением прежних экономических связей некогда четко отлаженная система начала давать сбои. В условиях прекратившей существование системы централизованного обеспечения энергоресурсами центральноазиатские республики были озабочены принятием срочных мер для обеспечения энергетической независимости, под которой ошибочно понималась ориентация на максимальное использование собственных ресурсов, а десятилетиями выстраивавшаяся в регионе архитектура водно-энергетических отношений все чаще отходила на второй план.

Для небогатой углеводородами, но обладающей колоссальными водными запасами Киргизии естественным инструментом достижения энергетиче- ской безопасности стало развитие национальной гидроэнергетики. Гидроэнергетический потенциал Киргизии Среди государств Центральной Азии Киргизская Республика выделяется богатыми водными ресурсами. Они составляются: 51,2 км3 поверхностного стока рек; 13 км3 потенциальных запасов подземных вод; 1745 км3 озерной воды; 650 км3ледников. На территории республики формируются стоки таких крупных трансграничных рек, как Нарын, Чу, Талас, Сары–Джаз и др. Обусловленные горным характером рельефа большие уклоны этих рек создают благоприятные условия для развития масштабного гидростроительства.

Общий гидроэнергетический потенциал Киргизии оценивается в 18,5 млн кВт по мощности и 142,5 млрд кВт/ч по энергии, из которых в настоящее время освоено чуть более 9%. Согласно материалам института «Гидропроект», на реках республики возможно сооружение 95 больших и средних электростанций общей мощностью 11 400 МВт при среднегодовой выработки 49,8 млрд кВт/ч. По этим показателям Киргизская Республика уступает в СНГ лишь России и Таджикистану. Гидроэлектростанции занимают центральное место в национальной энергосистеме КР, вырабатывая около 80% используемого в республике электричества. В 2011 г. в стране было произведено 14,9 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых на долю ГЭС пришлось порядка 90%.

Производственную базу электроэнергетики Киргизии, состоящей из 21 гидроэлектростанций с суммарной мощностью 3071 МВт, формирует Нижне-Нарынский каскад ГЭС: Токтогульская (1200 МВт), Курпсайская (800 МВт), Ташкумырская (450 МВт), Шамалдысайская (240 МВт) и Учкурганская (180 Вт) гидроэлектростанции. Значительно снизить напряженность работы энергосистемы КР помогают малые станции: Аламединские, Лебединовская, Быстровская, Калининская и др. Флагманом киргизской гидроэнергетики является введенная в эксплуатацию в 1975 г. Токтогульская гидроэлектростанция. Кроме обеспечения значительных мощностей для национальной энергосистемы, она играет исключительно важную роль в регулировании водно-энергетических отношений в Центральной Азии.

Водохранилище ГЭС изначально проектировалось в качестве огромного ре- зервуара (полный объем равняется 19,5 км3, из них полезный – 14 км3), способного накапливать воду для обеспечения нужд ирригации в Узбекистане и Южном Казахстане в период вегетации хлопчатника посредством многолетнего регулирования стока реки Нарын. Режим работы самой электростанции при этом был выстроен таким образом, что предполагал максимальное использование установленных мощностей гидроузла в период вегетации (апрель–октябрь) и минимальное – в остальное время года, когда вода должна была накапливаться в водохранилище.

В советское время выработанная на ГЭС электроэнергия централизованно распределялась в сетях Единой энергетической системы Средней Азии, в состав которой входили объекты генерации и передачи электричества во всех пяти среднеазиатских республиках (кроме Северного Казахстана, который работал в параллельном режиме с энергосистемами Урала и Сибири). В зимние месяцы потребности региона в электроэнергии преимущественно покрывались за счет работы тепловых электростанций. Функционирование Токтогульской ГЭС в составе ЕЭС также значительно облегчало управление режимами выработки и потребления электроэнергии в условиях переменных пиковых (максимальных и минимальных) нагрузок, которые негативно влияли на техническое состояние ТЭС, приспособленных к работе в режиме базовых (постоянных) нагрузок.

Ключевые слова: Центральная Азия, Киргизия, Токтогульский гидроузел, Камбаратинские ГЭС, водно- энергетические проблемы.

Примечания

1. Касымова В., Баетов Б. Энергетика Кыргызстана: состояние отрасли и перспективы межгосударственного сотрудничества // Цен- тральная Азия и Кавказ. 2007. No 6. С.116.
2. Рахимов К., Беляков Ю. Гидроэнергетика Кыргызстана. Б.: ИЦ «Техник», 2006. С.3.
3. Отчет о работе Правительства Кыргызской Республики в 2011 году. Б.: «Учкун», 2012. С.123.
4. Кравцов Н. Гидроэнергетика Кыргызстана и режимы использования стока реки Нарын: тез. докл. на конф. «Диалог стран Центральной
Азии и Кавказа по обсуждению водного сотрудничества..». Б., 2008. С. 54.
5. Якубов Х. Совместное использование поверхностных и подземных вод в бассейне Cырдарьи – основа управления водными ресур-
сами. [Электронный ресурс] http://www.icwc–aral.uz/15years/pdf/yakubov_et_all_ru.pdf
6. Кирсанов И. Битва за воду в Центральной Азии // Независимый обозреватель стран Содружества. 2006. No12. [Электронный ресурс]
http://www.fundeh.org/publications/articles/48/
7. Аллабергенов Н. Бережливое и эффективное использование водных и энергетических ресурсов – веление времени. [Электронный
ресурс] http://sreda.uz/index.php?newsid=288
8. Касымова В. Основы антикризисного управления в энергетике Кыргызской Республики. Б., 2009. С.91.
9. Флагман тянь-шаньской энергетики // Российская газета. 2011. 22 дек. [Электронный ресурс] http://www.rg.ru/files/special_editions/
data/417.pdf
10. Все ходы записаны... Москва и Бишкек «пролонгировали» взаимоотношения // МК Азия. 2012. 25 сент. С.14.
11. Речь идет о конвенции ЕЭК ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» (Хельсинки, 1992 г.)
и конвенции ООН «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» (Нью-Йорк, 1997 г.). Эти документы поддерживаются Казахстаном и Узбекистаном, поскольку призывают учитывать интересы существующего водопользования в среднем и нижнем течении трансграничных рек. В противовес им Киргизия и Таджикистан придерживаются принципов, выработанных на Дублинской конференции ООН в 1992 г. и призывающих относиться к воде как к экономическому товару.
12. Молдалиева А. Кыргызстан и Россия – равноправные партнеры / А.Молдалиева // Слово Кыргызстана. 2012. 21 сент. С.8.