Казанцев А.А.

Эксперты МГИМО и ОДКБ о ситуации в Афганистане и Центральной Азии

Прошедший в рамках сотрудничества Института международных исследований (ИМИ) МГИМО и Аналитической ассоциации ОДКБ анализ сценариев развития ситуации в Афганистане и Центральной Азии — важная веха в выработке российскими экспертами и государственными структурами консолидированной точки зрения по данному вопросу.

Циркулярная миграция российских ученых в Европу и США

Циркулярная миграция становится характерным признаком современной науки, существующей в эпоху глобализации. Растет роль циркулярной миграции в США и страны ЕС и для отечественной науки. В отличие от простой «утечки мозгов» из России циркулярная миграция не приводит к потерям для нашего государства, так как возвращающиеся назад циркулярные мигранты приносят в свою страну навыки, полученные за рубежом. В данной статье содержится анализ материалов эмпирического исследования, в котором выяснялось отношение российских ученых к процессам циклической миграции, а также исследовался такой феномен как «работа одновременно в двух странах».

«Утечка мозгов» из России как политико-управленческая проблема

Статья посвящена анализу последствий интеллектуальной миграции в России и предложениям оптимизации профильной управленческой политики на этом направлении. Авторы с сожалением констатируют, что пока в российском контексте отмечается миграционный отток ученых и других специалистов, по количественным и качественным показателям существенно превышающий их приток.

Сравнение военных потенциалов США, КНР и некоторых стран АТР с точки зрения западных аналитиков

В статье дается краткий обзор военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне его высокодинамичного экономического развития. В связи с растущей значимостью АТР в глобальной экономике военные и политические аналитики Запада рассматривают усиление мощи КНР как вызов безопасности и влиянию США не только в этом регионе, но и в планетарном масштабе. По их мнению, рост американо-китайского военного противостояния в регионе ведет к складыванию новой международно-политической конфигурации в сфере безопасности и возникновению очередной «холодной войны», связанной прежде всего с АТР. В статье анализируется динамика военных расходов ключевых акторов региона, свидетельствующая о быстром наращивании их военного потенциала, сделаны выводы о необходимости и важности глубокого анализа и проработки сценариев вероятного развития событий с точки зрения эффективного обеспечения интересов России в АТР.

Политика США в постсоветской Центральной Азии: характер и перспективы

В политике США в Центральной Азии можно выделить четыре основных периода, в рамках которых она довольно радикально менялась. В первой половине 1990-х гг. приоритет был отдан отношениям с Россией, Центральная Азия воспринималась как "задний двор" РФ. Во второй половине 1990-х гг. произошла активизация политики США на постсоветском пространстве, росло стратегическое соперничество с Россией, однако стратегический приоритет РФ в Центральной Азии оспаривался только частично. После 9/11 стратегия США в регионе стала достаточно агрессивной, соперничество с Россией (и частично с КНР) достигло максимума в период «цветных революций» и войны России с Грузией в 2008 г. В период президентского срока Б. Обамы делались попытки наладить диалог с Россией и КНР. Приоритетность постсоветского пространства, связанная с европейскими делами, снизилась, но афганская политика продолжает быть ключевым фактором, определяющим стратегию в Центральной Азии. В настоящее время мы находимся на пороге нового периода, связанного с выводом войск США из Афганистана.