Чернова А.В.

"Восточное партнерство" после саммита в Вильнюсе

Третий саммит программы ЕС «Восточное партнёрство», состоявшийся в Вильнюсе в конце ноября 2013 г., без преувеличения стал поворотной точкой в развитии этой организации.

«Восточная политика» Польши: от концепции УЛБ до «Восточного партнерства»

В настоящей статье рассматривается эволюция внешней политики Польши по отношению к ближайшим восточным соседям: независимым и суверенным Украине, Литве и Белоруссии. В польской исторической науке она известна как «восточная политика», а сами эти страны - как «восточные окраины», в отличие от Востока в классическом западном понимании, для обозначения которого принято латинское слово «Ориент». Судьба Польши на протяжении всей ее истории была неразрывно связана с этим регионом, который то входил в состав Речи Посполитой, то выступал в качестве «буферной» территории, а в нынешних очертаниях предстал только после распада СССР и социалистического лагеря.

«Польский фактор» в формировании и продвижении политики ЕС в отношении Украины в 1991–2011 гг.

В статье рассматриваются причины и факторы активной политики Польши в отношении Украины в 1990–2000–х гг. как на двустороннем уровне, так и через институты Европейского союза. Автор показывает, что лоббирование Варшавой европейских перспектив Киева объяснялось ее желанием повысить свой вес в глазах Брюсселя и занять лидирующие позиции в регионе (так называемая «восточная политика» Польши). Выделены три этапа в политике Польши и ЕС в отношении Украины: с обретения независимости обеих стран до «оранжевой революции», период, когда пост украинского президента занимал В. Ющенко, и современный этап – после прихода к власти в Польше Б. Коморовского и в Украине – В. Януковича.